Las chinampas son una técnica agrícola que se desarrolló en Mesoamérica; contiene todos los principios científicos para lo que se conoce hoy como "land reclaming", o sea ganarle tierra al mar o a los lagos.
El sistema ha sido clasificado como de alta eficiencia, pues
se pueden obtener, con trabajo y organización, hasta tres cosechas de maíz al
año; de otras plantas, incluso más. Muchas de las chinampas que existen tienen
más de 500 años de construidas; durante todo ese tiempo se ha practicado
agricultura intensiva y productiva.
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CONSTRUCCIÓN DE LAS CHINAMPAS
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El
principio básico consiste en proveer a la planta de humedad y nutrientes en forma
permanente, para facilitarle la transformación de energía solar, en
crecimiento y fructificación.
La
disponibilidad de agua
se logró manteniendo siempre húmedo el suelo; la fertilidad se obtuvo por medio
de la recuperación de lodos con alto contenido de materias orgánicas y
nutrientes, que forman la parte superior de la chinampa.
Para su
construcción se
hace un estacado en forma rectangular, que se hinca en el fondo de las riveras
de los lagos en aguas con profundidades de entre 50 cm y dos metros. Las
estacas suelen estar a 60 cm de distancia una de la otra; con vara entretejida,
se forma una especie de corral dentro del agua.
BASES TECNICAS PREHISPANICAS
El siguiente paso
consiste
en hacer una "cama" con ramas y veget
ación acuática para tener un
flujo de aguas en la parte inferior de la chinampa, (el pudrimiento de este
material es lento, y cuando ocurre, la materia restante continúa siendo porosa
y deja fluir la humedad). Sobre esta cama, se coloca lodo extraído del fondo
lacustre; por lo general una parte de este lodo se obtiene de los canales
contiguos, aunque en ocasiones se transladó tierra fértil en canoas, desde
tierra firme. Siempre en la capa superior es de lodo.
La chinampa sobresale unos 40 a 110 cm de la superficie del agua; esto permite que la humedad llegue al área de raíces de las plantas, que por lo general, se desarrollan en los 30 cm más próximos a la parte alta de la chinampa.
En las orillas se plantan ahuejotes, árboles que por su denso sistema de raíces, son capaces de mantener los lados de la chinampa en su lugar cuando las estacas se pudren. En ocasiones las estacas son de ahuejote, árbol que es capaz de generar en esas condiciones, raíces y follaje.
Las bases técnicas que se utilizarón para obtener lodo de los canales en la época prehispánica, son las mismas que se aplican hoy para dragar puertos y canales.
La chinampa sobresale unos 40 a 110 cm de la superficie del agua; esto permite que la humedad llegue al área de raíces de las plantas, que por lo general, se desarrollan en los 30 cm más próximos a la parte alta de la chinampa.
En las orillas se plantan ahuejotes, árboles que por su denso sistema de raíces, son capaces de mantener los lados de la chinampa en su lugar cuando las estacas se pudren. En ocasiones las estacas son de ahuejote, árbol que es capaz de generar en esas condiciones, raíces y follaje.
Las bases técnicas que se utilizarón para obtener lodo de los canales en la época prehispánica, son las mismas que se aplican hoy para dragar puertos y canales.
Me hace viajar al presente pensando en la hidroponia
ResponderBorrares increíble como en el México prehispánico se usaban estas llamadas *chinampas* con el mismo principio de humedad en las raíces de la planta.
Muy completo e interesante
Gracias
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BorrarYo vivo por esos rumbos! jejejeje
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
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